KESIAPSIAGAAN SATLANTAS POLRES DAIRI DAN DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN DAIRI DALAM MENANGANI KEMACETAN DI WILAYAH KABUPATEN DAIRI

Dapat kami laporkan situasi dan kondisi kejadian macet di Jalan Lintas Medan Sdklg yaitu ruas jalan Tanjung Beringin Sumbul pada Sabtu dini hari 4 Juni 2022 sekitar pukul 12.00 Wib sd dgn jam 04.00 Wib yang mengakibatkan transportasi dari dan ke Sumbul – Sidikalang macet total selama beberapa jam, namun berkat kesiapsiagaan Satlantas Polres Dairi dan Dinas Perhubungan Dairi lalu lintas berangsur angsur normal kembali dengan melakukan pengaturan kendaraan dan metode buka tutup serta kendaraan angkut berat seperti truk CPO yang bermuatan tidak diperbolehkan dulu untuk melintas.

Kemacetan diakibatkan adanya pekerjaan proyek pelebaran ruas jalan Sumbul – Tanjung Beringin dimana bahu jalan (Beram) ada galian yang dalam sehingga badan jalan harus dilalui degan berhati hati ditambah lagi adanya tumpukan material di bahu jalan berupa batu pasir dan sertu.Volume kendaraan angkut berat seperti truk CPO, truk angkut BBM dan truk angkut lainnya beroperasi pada malam hari sehingga memang berpotensi menimbulkan macet karwna harus dikendalikan secara berhati-hati akibat pekerjaan jalan.Dalam kejadian Macet ini mobil dinas dan Mobil Patwal Bupati Dairi jg terjebak macet beberapa saat karena kebetulan pada saat yg bersamaan baru pulang melintasi jalan tersebut selesai melakukan dinas ke Jakarta.Namun dapat berjalan lancar kembali menuju Sidikalang.

Untuk mencegah kejadian kemacetan yang sama kedepannya diminta kepada Satlantas Polres Dairi dan Dinas Pehubungan utk melakukan pengaturan dan monitoring lalu lintas di beberapa spot ruas jalan yang sedang diperbaiki tersebut. Serta melakukan apabila diperlukan berupa manajemen rekayasa lalu lintas apabila pelebaran jalan pada tahap finishing.

Perintah Bupati Dairi Dr. Eddy Berutu agar jajaran Dishub melalui Kadis Perhubungan Parulian Sihombing selalu melakukan monitoring bekerjasama dengan jajaran Polres Dairi terhadap situasi Lalin di sepanjang jalan tersebut bahkan pihak yang menangani pekerjaan jalan tersebut harus tetap berkoordinasi dengan Dishub Dairi, Polres Dairi supaya arus lalin yang akan masuk ke wilayah Dairi pun yang akan keluar bahkan karena melintasi antar Kabupaten dan Propinsi harus saling bersinergi.

Demikian dapat kami laporkan.Terimakasih.

#Dishub Dairi